Как-то долго искал в своей памяти моменты репетирования, редко звоню, мой интроверт внутри всегда говорит, что проще написать, чем докучать звонками.
Потом думаю о настоящем, когда я в целом легко звоню в любые инстанции, любым людям. Но так было точно не всегда. Раньше я набирая текст испытывал такой страх в груди, словно птица в клетке (грудной стало быть) билась изо всех сил пытаясь освободиться и улететь далеко в небо.
Да, я подбирал аргументы и контраргументы, искал возможные вопросы, проговаривал их про себя, отвечал самому себе словно убеждая, что всё пойдёт вот вообще не так как хотелось бы.
Потом, через много раз таких попыток понял ровно две вещи:
1. Подготовка к поражению приводит к поражению. Каждый раз готовя заранее свои ответы на мною подготовленные возражения я словно подводил собеседника к тому, чтобы задать эти вопросы.
2. Самое худшее, что может произойти в телефонном разговоре – он закончится, трубку брошу либо я, либо на той стороне провода. И стало как-то легче.
Теперь я действительно легко набираю номер, но до сих пор готовлюсь, но уже не к поражению. Я готовлю список вопросов, ответы на которые я хочу получить. Я принимаю при этом тот факт, что человек в телефоне не всегда может дать ответ на мои вопросы и мне придётся ждать. Я знаю, что там, на другом конце телефонной связи есть живой человек со своими трудностями, желаниями и эмоциями. И это понимание даёт мне возможность ни злиться, ни психовать. Я просто узнаю необходимую мне инфу, говорю спасибо и кладу трубку.
Видимо звонить по телефону тоже определенный навык, который я вроде как освоил. Но трубки не беру до сих пор с незнакомых номеров)